Jolson's Blog

地图产品战略改进

背景

假设你是百度地图的产品经理,百度地图想切入上下班交通市场,以增长自己的用户量和占有率。

任务

结合市场格局一节中你所做的研究,设计百度地图切入上下班交通市场的产品方案。

提示

可以从以下几点思考:

  • 抓痛点 用户最大的痛点在哪儿。
  • 盘资源 有哪些可用的资源。
  • 选体位 设计适当的方案,以最合适的角度切入。
  • 定目标 预估发布后一个季度内的用户量。需要给团队设定KPI,背景信息:(假设)百度地图用户量3亿,一个季度内的升级率70%,公交功能的使用比率50%,自驾功能的使用比率30%,步行功能的使用比率20%。

方案

痛点

交通问题存在于中国大多数一二线城市,本次分析以北京为例,描述并尝试解决北京交通的痛点,并推广到全国。

相关资料

1.北京市交通运行分析报告:2015 年全路网高峰时段平均交通指数 5.7,较 2014 年 5.5 高 3.6%,日均拥堵时间共计3小时

2.高德地图:高德地图于4月22日发布《2015年第一季度中国主要城市交通分析报告》,其中第一季度北京高峰拥堵延时指数达1.99,平均车速仅24.02km/h。

3.中国新闻网:地铁10号线取消“区间”车,最小发车间隔由之前的2分15秒缩至2分05秒。记者早高峰体验发现,乘客在站台等候时间缩短,但车厢内拥挤度依旧较高,国贸站换乘压力增大,早高峰时段一列车不得不甩站通行。地铁工作人员提醒,在换乘通道内不要看手机,以免影响通行速度。

4.燕X都市网:车辆行人混行、非机动车道被占用、自行车道设计不合理,立交桥绕行太多,进出车辆速度快导致的自行车出行安全隐患却真实存在。

5.新华网: 2013年5月地铁10号线首班车5点半已坐满人

痛点分析

  • 道路交通

    • 道路交通十分拥堵,堵车严重
    • 公交车由于堵车常晚点
    • 公交车内部十分拥挤,常出现满人
    • 摩托车、自行车、步行的不安全问题
    • 空气质量差
  • 轨道交通:

    • 地铁交通乘客众多,需要长时等待
    • 地铁内部拥挤

资源

  • 地图及地理位置资源:百度地图的定位与导航覆盖了国内近400个城市、数千个区县,包含附近的街道、商场、楼盘、餐馆、学校、银行、公园等等关键地理位置信息。
  • 精确定位技术:百度地图可以在国内绝大多数位置精确定位用户位置。
  • 追踪/导航技术:百度地图可以实时跟踪用户的移动。
  • 路线计算技术:可以根据用户需求计算路线并预估时间
  • 百度开放云:大量的计算资源

选体位

拥堵问题

上下班拥堵因素有两大类:常态道路拥堵(因为上下班高峰期车流大,拥堵);
意外拥堵(因为有行车事故、急救车救援等意外因素造成的拥堵)。
如果可以在百度里增加【上班路线设定,自动将常态拥堵记录保存,一旦实时拥堵情况与常态拥堵不相符,就给出报警换路线提示】也许就可以避免第二种意外拥堵情况。

公交等待问题

  • 在百度地图中集成公交车位置、拥挤度实时监测服务。
  • 目前已经有解决公交车等待的app,但和路线、导航等连接不紧密。百度地图可以与其达成协议,调用其服务或者提供一个链接,在用户需要查看公交位置时点击连接跳转到他们的服务。

定目标

  • 一个季度内,在高峰时期,试点一线城市内的用户对拥堵功能有20%以上的使用率
  • 一个季度内,为百度地图增加10%用户活跃度(每天上班的人都知道路线,并不需要导航,但是他们很想知道哪里堵,怎么走才能更快上班)
  • 一个季度内,有百分之30以上使用导航功能的用户使用“计算拥堵导航”代替普通导航。