Jolson's Blog

Linux vim设置tab缩进

前言


由于本周操作系统实验是使用Linux vim实现短作业优先算法,而在编辑过程中发现vim没有默认缩进以及代码行号等功能,故搜索后设置。

正文

  1. 在自己的家目录下建立.vimrc文件。终端输入vi ~/.vimrc 回车。

  2. 在.vimrc文件中输入如下文本

set tabstop=4 
set softtabstop=4 
set shiftwidth=4 
set noexpandtab 
set nu  
set autoindent 
set cindent

代码解释:

  • Tabstop:表示一个 tab 显示出来是多少个空格的长度,默认为8,我设置为4。
  • Softtabstop:表示在编辑模式的时候按退格键的时候退回缩进的长度,当使用 expandtab 时特别有用。
  • Shiftwidth:表示每一级缩进的长度,一般设置成跟 softtabstop 一样。 当设置成 expandtab 时,缩进用空格来表示noexpandtab 则是用制表符表示一个缩进。
  • Nu:表示 显示行号
  • Autoindent:表示 自动缩进
  • Cindent:是特别针对 C语言 自动缩进。
  1. 设置完后保存退出。运行 source ~/.vimrc 使配置文件生效。即可体验按tab键时缩进4个空格的宽度,C编程时换行自动缩进。